26.05.2022 Автор: Sportbrobr.ru Откл

Мария Балабанова успешно возобновила карьеру футбольного арбитра на профессиональном уровне

Пресс-служба Брянской областной федерации футбола пообщалась с девушкой-арбитром региональной коллегии судей. А тема самая что ни на есть актуальная: Мария после длительного перерыва вернулась в число действующих судей и, стоит заметить, возвращение получилось весьма успешным. Едва пройдя предсезонные сборы, Мария, как говорится, попала с корабля на бал, менее чем за месяц отсудив две игры молодёжного Первенства женской Суперлиги в Москве и Казани, а так же отработав на двух турнирах ЮФЛ среди девушек, которые проходили в Волгограде и Казани. График, прямо скажем, весьма плотный даже для арбитров, которые судят на постоянной основе, а для только что вернувшегося после длительной паузы рефери и вовсе запредельный. О том, как всё прошло, о возвращении в судейство, о впечатлениях от поездок и уровне судейства, о жизни и будет наш разговор.

— Мария, конечно же, мы поздравляем тебя с отлично проведёнными играми и успешным возвращением в число действующих судей. А первый вопрос, который, мы уверены, интересует многих: с чем была связана столь длительная пауза в судействе, ты пропала с радаров областного арбитража в 2018 году, потом были 4 игры в 2021 и всё, что случилось?

— Первый раз я пропала, когда у меня появился малыш. Вернее, на тот момент была уже в положении. В прошлом году замучили травмы. Лечилась почти год, но вроде как процесс восстановления прошел по плану. Сейчас всё хорошо.

— Многое изменилось в футболе за время твоего отсутствия?

— Женский футбол активно развивается, чему я очень рада. Жаль, что нет девочек с нашей области. Высшую лигу стали транслировать на матч-премьер и открытых ютьюб-каналах. Уровень команд тоже вырос, отсюда и спрос. Также появилось молодёжное первенство суперлиги, очень много турниров ЮФЛ. РФС стал активно развивать женский футбол, вкладываются огромные средства.

— Тяжело было готовиться к сборам, приводить себя в форму после почти 4-х годичного перерыва?

— Да, возвращение было очень тяжелым. Особенно, когда ты не занимался спортом все эти годы. За короткий промежуток времени у меня получилось пройти сборы в Сочи, сдать нормативы и теорию. Всё, конечно, изменилось за эти годы, стало намного сложнее. Изменились требования, были также поправки в Правилах Игры. Во всём этом надо было разобраться, изучить новые трактовки и требования. Было очень тяжело, грешить не буду. Ещё умудрилась переболеть ковидом перед самыми сборами и после болезни первый раз начала бегать 10 февраля, а сборы были уже 3 марта. Еле добежала, но было огромное желание показать себя, это и позволило перебороть себя, не сойти и доказать, что я по праву могу судить матчи этого уровня.

— Возвращение получилось весьма успешным, сразу такое количество игр, справилась с нагрузкой?

— Отдыхать некогда. Нагрузка хорошая, особенно тяжело судить каждый день. В Казани как раз так и получилось, каждый день игры по ЮФЛ и одна игра была молодёжного Первенства. Ноги забились, но ничего, вполне справилась. Каждую неделю игры, плюс турниры.Надеюсь вернуться в высшую лигу.

— Насколько и чем отличается судейство мужских и женских команд?

— Ничем судейство не отличается, очень много достойных судей-женщин. Дело в менталитете нашего народа и регионов. Смешно читать комментарии, что я женщина, судила игру и поэтому они проиграли. Плохому танцору чешки жмут или как там говорится? Хоть мужчина, хоть женщина — по-моему, разницы нет. Главное, правильно трактовать правила, знать их, быть физически готовым. А судья всегда виноват, особенно для тех, кто проиграл… Мужчины больше падают и выпрашиваются фолы, женщины играют жёстче , больше духа, борьбы, эмоций.

— Какие игры сложнее судить, мужские или женские, и почему?

— Не могу дать точного ответа, какие игры даются тяжелее. Зависит от настроя, наверное. Можно выйти и детей судить в расхлябанном состоянии, а «наложить» так, что потом не разгребешь. Мне без разницы, кто играет — мужчины или женщины. Я получаю удовольствие от любимого дела, хочу развиваться и совершенствоваться.

— Подготовка арбитра к играм разного уровня как-то отличается?

— Относительно. К любой игре необходимо готовиться. На Всероссийские соревнования тебя не допустят, если ты не сдала физическую подготовку и теоретические тесты. На разных уровнях различные требования. Где-то нормативы чуть проще, где-то — сложнее.
Хочешь судить готовься к постоянным тестированиям твоих знаний и уровня физической подготовки. И к играм, к каждой индивидуально приходится готовиться. Изучать соперников, смотреть, кто и как ведёт себя на футбольном поле. Люди разные, кто-то может провоцировать, постоянно отвлекать своими комментариями, а кто-то наоборот, скорее помощник в игре. И, конечно же, выходить судить надо с соответствующим настроем.

— Помимо судейства успела посмотреть Казань и Волгоград? Что запомнилось?

— По Волгограду успела погулять — очень красивый и уютный город. А вот в Казани уже команд было больше и игр соответственно тоже. С 8 утра и до 19 вечера были на стадионе, город так и не посмотрела, но, я думаю, ещё получится туда съездить.

— Молодежки Суперлиги, ЮФЛ довольно престижные турниры, как встречают, какие условия создаются для арбитров на том уровне?

— РФС оплачивает нам полностью дорогу: поезд (купе), если самолётом, то покупают билеты на самолёт. По приезду встречает принимающая команда, с вокзала или аэропорта довозят до гостиницы. Размещение также за счёт команды, питание проживание. Уровень гостиниц очень приличный. ЮФЛ также полностью оплачивает проживание, питание, проезд. Во многих городах, если позволяет время, делают небольшие экскурсии по местным достопримечательностям.

— Как удаётся совмещать материнство и судейство? Кто остаётся с сыном пока ты в отъезде?

— С ребёнком мне очень помогает моя мама, за что ей огромное спасибо. Она полностью меня поддерживает, ведь пока даётся возможность, надо ей пользоваться. После возвращения в судейскую деятельность я возобновила и тренерскую карьеру. Тренирую и веду набор юных футболисток от ДФЦ А. Степина.

— ДФЦ А. Степина совсем недавно открыл отделение женского футбола. Как организован тренировочный процесс, каковы перспективы развития женского футбола в Брянской области?

— Перспективы большие, так как мало кто занимается девочками в городе Брянске. Нет отделений в муниципальных школах и ДФЦ Степина является одним из первых футбольных центров который занимается женским футболом. Мы планируем охватить как можно больше районов и создать команды для дальнейшего участия в официальных турнирах. Тренировочный процесс поставлен практически идеально: футбольный манеж с искуственным полем, достаточное количество необходимого инвентаря. Несомненно, для развития женского футбола в области необходима заинтересованность власти: губернатора, депутатов, руководителей города.

— Судейство и всё, что с ним связано, конечно, отнимает много времени. Есть ли у тебя ещё какие-то хобби или увлечения помимо судейства?

— Последнее время очень сильно увлеклась фотографией. Долго искала себя, я сама по себе очень коммуникабельный и общительный человек. Искала работу, где можно общаться с людьми, плюс это очень творческая профессия.

— Самый-самый матч в плане эмоций, с каким негативом пришлось столкнуться на футбольном поле?

— По поводу негатива могу сказать, что был один матч в котором было очень много «грязи» и отрицательных эмоций. Некоторые футболисты просто не знают правил и их современную трактовку при этом считают, что всегда они правы. Им кажется, что на девушку надавить гораздо легче, но не тут-то было, я в обиду себя не дам. Всегда с улыбкой говорю: «До встречи на футбольном поле». Их негативные и порой оскорбительные слова надо воспринимать, наверное, больше с иронией и улыбкой, чем с ответной агрессией.

— А в позитивном плане какая игра запомнилась больше всего?

— Матчей было много, вспомнить что-то тяжело. Выделю, наверное, матч 1/8 кубка России среди женских команд, как раз отсудила я его в 2018 году. Сейчас тоже была хорошая игра в Казани. Позитив, спокойное и доброжелательное отношение со стороны игроков обеих команд, профессиональное отношение.

— Секрет качественного судейства? Как попасть на матчи высокого уровня и что необходимо для квалифицированного судейства?

— Высокий уровень физической готовности. Знание и понимание правил игры и единоборств. Надо иметь, как в наших рядах говорят, «масло в голове», знания одних правил игры недостаточно, умение их грамотно применять на футбольном поле — настоящее искусство.
Чтобы попасть на высокий уровень не достаточно только хорошо судить, необходимо быть фанатом этого дела! Нужно обладать определенными личными качествами, быть коммуникабельным и, как говорят, «иметь внутренний стержень». Многое решает случай и, как, в принципе, в любом виде спорта, да и вообще в жизни, уметь использовать свой шанс в нужный момент!

— Ты сама играла в футбол, тренируешь, чем же тебя привлекла профессия футбольного судьи? Почему решила пройти этот тернистый путь? Ведь это не самая, скажем так, приятная часть футбола…

— Да, играла. За нашу Брянскую команду «Спартак», за «Печерск», один сезон провела в Старом Осколе, с детства играла с ребятами во дворе , потом взял меня к себе в команду тренироваться Сергей Подобедов, занималась у него, также тренировалась в «Динамо» с ребятами, но не долго.
Футбол — это моя жизнь… Поступила в БКФК на футбол, там Владимир Филиппович Сулимов предложил пойти в школу молодого арбитра, вот так и началась моя судейская деятельность.
Если убрать издержки профессии, которые есть везде, то не так уж и плохо быть арбитром, мне нравится… Плюс, ещё это, конечно же, хороший стимул держать себя в форме.
Приятно попасть на Всероссийский уровень — это отдельная часть жизни: новые знакомства, путешествия, ведь если бы не судейство, я бы так никогда не познакомилась со многими.

— И в завершении нашего разговора последний вопрос. Что бы ты сказала или подсказала молодым, начинающим арбитрам?

— Посоветовала бы прислушиваться к более опытным судьям и наставникам. Работать над собой, проводить самоанализ после каждой игры и стараться не повторят ошибки.

— Мария, спасибо за содержательный и интересный разговор. Надеюсь, что совсем скоро мы увидим тебя на вершине судейского олимпа.