"Так держать, хоккеисты"!
02.06.2014 Автор: Sportbrobr.ru Откл

ХК «Брянск» перешел в МХЛ (видео)

 30 мая в Ледовом дворце в Володарского района состоялась пресс-конференция, посвященная принятию Хоккейного клуба «Брянск» в Молодежную Хоккейную Лигу. Команда в сезоне 2014-15 годов выступит в Первенстве МХЛ-Б. На пресс-конференции присутствовали вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий, депутат областной Думы, председатель думского комитета по науке, культуре, образованию и СМИ Игорь Кириченко, директор ГАУ ХК «Брянск» Александр Фетисов и директор Брянского государственного училища олимпийского резерва Алексей Солонкин. Вот что они поведали брянским журналистам.

Александр Иванович Касацкий: В начале, прежде чем подводить итоги и говорить о переходе хоккейного клуба «Брянск» в Молодежную Хоккейную Лигу, хотелось бы довести до сведения, что в этом году, кроме трех ледовых стадионов в Брянске, будут введены в строй два ледовых стадиона в городах Клинцы и Трубчевск. Начнется строительство по программе «Газпрома» ледовых дворцов в Климово и Суземке. Я думаю, что жители Брянской области вправе задать вопрос, ради кого строятся эти стадионы и производятся затраты? Хочу сказать, что в целом выступление хоккейного клуба «Брянск» за прошлый год имеет положительную оценку. Мы традиционно занимаем 5-6-е места. И общественность задает вопросы, когда наши выпускники детско-юношеской спортивной школы по хоккею займут достойное место в нашем хоккейном клубе. Нам пришлось проехать по субъектам Российской Федерации – это Белгород, Липецк, Воронеж, поговорить со специалистами, и мы пришли к выводу, что не только мы озабочены этими проблемными вопросами. Есть положительный опыт Белгородской области. Вы знаете, когда-то ХК «Белгород» был одним из лучших в нашей зоне и вдруг они перешли в МХЛ. И вот уже второй сезон они там успешно выступают. И здесь задействовано рациональное зерно, то, что там играют выпускники местной хоккейной школы. То, чем мы здесь были обеспокоены. У нас два возраста – 1999-й и 2003-й годы рождения в числе лучших команд России и они должны видеть перспективу. И вот эта перспектива вырисовывается из Молодежной Хоккейной Лиги, что наши ребята из детской спортивной школы будут отстаивать честь Брянской области. 

То, что они сейчас с успехом уже делают на международных турнирах и в Первенстве России. Переход в МХЛ позволит задействовать наших ребят в Брянске, а с открытием ледовых дворцов в Клинцах, Трубчевске, Климово и Суземке мы охватим территорию всей Брянской области.

Александр Николаевич Фетисов: В день финала Чемпионата мира в Минске 25 мая нашу команду приняли в состав Молодежной Хоккейной Лиги. Помимо нас было принято еще 8 команд из Германии, Словении, Можайска, Ростова, Самары, Ленинградской области, Мурманска, Сахалина. Всего в МХЛ-Б планируется 36 команд, но пока под вопросом участие команд из Латвии и Молдавии. Календарь еще не готов. Команды разделены территориально по 7-8 команд по зонам. Возрастной ценз игроков в Молодежной Хоккейной Лиге от 16 до 21 года. Это тот возраст, когда выпускники спортивных школ переходят в профессиональный хоккей. И у нас наступил тот момент, когда школа работает в полном объеме. И уже в следующем году будет выпуск своих воспитанников, потому и необходима «переходная» команда, где они будут играть. В этом году у нас будет играть 2-3 человека брянских воспитанников, а в следующем – гораздо больше. Поскольку даже на просмотре, который мы проводили в апреле, брянские юноши 1999 года достаточно уверенно выглядели на фоне более старших приезжих игроков. Тренерский штаб у нас останется прежним. Главный тренер Игорь Гаврилов имеет большой опыт работы в МХЛ. Работал в Зеленограде и Ступино, зарекомендовал себя хорошим тренером. Первую тренировку планируем провести уже 7 июля. Старт сезона намечен на середину сентября.

Игорь Анатольевич Кириченко: Финансовые затраты в Молодежной Хоккейной Лиге по нашим предварительным расчетам приблизительно сопоставимы с теми, которые были, когда команда выступала в РХЛ. Пока нет календаря, сложно посчитать затраты на переезды, но они в общей сумме за сезон будут в тех же пределах, что и в прошлом году. Конечно, если дойдем до финала и придется ехать, например, в Германию, то они, конечно же, увеличатся. Тяжело сегодня предположить, какие изменения в России произойдут вообще. Но то, что мы пытаемся поднимать региональный хоккей, и идет такая тенденция в стране, думается, что и наши соседи из Смоленска также пойдут тем же путем. И если не в этом году, то в следующем мы с ними снова окажемся вместе.

Алексей Алексеевич Солонкин: У нас была договоренность, что на базе Училища олимпийского резерва, которое готовит преподавателей по физической культуре и спорту, в том числе и тренерские кадры, в этом году попытаться, впервые за 50-летнюю историю, готовить зимние виды спорта, такие, как хоккей и фигурное катание. Ученикам позволить при спортивной загруженности получить образование. У нас есть такой социальный объект – как общежитие. Поэтому, мы можем разместить иногородних учащихся. И самое главное, что наше училище имеет статус федерального, единственное во всем ЦФО, поэтому мы имеем возможность материально поддерживать обучающихся. Данный вопрос проговаривался в Министерстве спорта. При определенных условиях, при наборе не менее 12 человек, открывается специализация «Хоккей». Это еще одна мотивация для того, чтобы нам ковать молодые тренерские кадры. Они могут продолжать свою карьеру не только в качестве игроков, но и после нее в качестве тренеров по хоккею и учителей физкультуры.

Александр Иванович Касацкий: Задачи в наступающем сезоне будут такими, чтобы сформировать команду, заинтересовать ребят из нашей спортивной школы и убедить их в том, что перспектива здесь в Брянске – выступать за честь Брянской области и получить профессиональное спортивное образование.